28.01.2025
Её называли музой блокадного города, одним из символов осаждённого Ленинграда.
Ольга Берггольц... Ее тихий голос стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость осажденного города на Неве.
Она строго по графику появлялась в студии ленинградского радио и успокаивала, вдохновляла, отогревала оцепеневшие от голода и холода души, поднимала их к высотам жизни: как сестра и мать, требовала: будь сильнее страха смерти, живи, борись и побеждай!
Голос Ольги Федоровны стал символом спасения, мужества и чести, негасимой веры в то, что город выстоит, что жизнь победит смерть. Ее стихи поддерживали людей, словно давали им новые силы, вселяли уверенность в освобожденье, в Победу. Они были предельно достоверны по деталям блокадного быта и интонации.
Юнармейцы отряда «Лидер» Местного отделения ВВПОД «Юнармия» Приозерского района Ленинградской области в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады предлагают окунуться в жизнь блокадного города и послушать строки стихотворений Ольги Берггольц.